Медицинское современное оборудование
Сонар
Сонар
Адрес: 191040, Санкт-Петербург, Коломенская ул., 13.

Тел. : (812) 404-63-04; Факс :(812) 404-65-06; E-mail: sonar-spb@mail.ru

о нас
каталог
ремонт
контакты
акции
производители
 
© OOО "СОНАР"

на главную

Контрастное вещество при МРТ и КТ какие отличия.

Для исследования течения опулеховых процессов целесообразнее использовать магнитно-резонансную томографию (МРТ) с контрастированием. Введение контрастного вещества способствует повышению диагностических способностей этого метода исследования у диагноста будет более точная информация относительно структуры, размеров, локализации и характера роста опухоли, а также сведения о том, даёт ли данная опухоль метастазы.

Увеличение интенсивности магнитно-резонансного сигнала, а также время распределения контрастного вещества по ткани посредством кровеносных сосудов зависят от интенсивности кровотока в интересуемом участке тела.

Как контраст при МРТ-исследовании обычно применяются соли гадолиния эти соединения, кроме эффекта повышения информативности результата исследования, показывают хорошую растворимость, что ускоряет и облегчает распределение препарата. Контрастами служат хелатные комплексы с повышеным уровнем гадолиния в них.

При помощи тонких специфических физических механизмов этот препарат способен усиливать интенсивность электромагнитный сигнал, исходящий от атомов водорода при магнитно-резонансном исследовании. Стоит отметить, что по механизмам своего действия контрасты для МРТ-исследования сильно отличаются от таковых в рентгенографи.
При рентгенографическом исследовании, компьютерной томографии,  контрастное вещество видно само по себе. Т.е. оно так же, как и ткани, может создавать препятствие для рентгеновских лучей, не пропуская их на пути от трубки-излучателя до приёмника и создавая так называемые участки затемнения (рентген-положительный контраст), а может, наоборот, более свободно, нежели ткани, пропускать рентгеновские лучи и создавать вследствие этого так называемые участки просветления.
В МРТ-диагностике дело обстоит несколько по-другому: препарат опосредственно через тонкие физические механизмы влияет на способность протонов водорода в тканях-мишенях организма отвечать излучением на действие магнитного поля.

На данный момент существует большое количество комплексов гадолиния, таких как: Премовист, Гадовист, Омнискан, Дотарем, Магневист,  как правило, не вызывают аллергических реакций и не дают побочных эффектов.

Для конкретизации информативности данных КТ-исследования обычно используют йодсодержащие радиофармпрепараты. Радиоагент ковалентно связывается с имеющимся в организме йодом и может быть обнаружен. Аллергическая реакция на контраст встречается не так часто, но является гораздо более выраженной. Понятно что при компьютерной томографии облучение совсем мизерное, однако конечно стоит этот факт учитывать.