Медицинское современное оборудование
Сонар
Сонар
Адрес: 191040, Санкт-Петербург, Коломенская ул., 13.

Тел. : (812) 404-63-04; Факс :(812) 404-65-06; E-mail: sonar-spb@mail.ru

о нас
каталог
ремонт
контакты
акции
производители
 
© OOО "СОНАР"

Рентгеновское облучение: бояться или нет

Обследование организма с помощью рентгеновских лучей незаменимо в современной медицинской практике. Только флюорография позволяет выявить туберкулез, обструктивный бронхит и онкологию легких на ранних стадиях недуга, когда еще нет метастазирования и больного можно не только спасти, но и полностью излечить. Делать снимки рекомендуется единожды в год. С аналогичной периодичностью следует проводить маммографию – рентгенологическое обследование молочных желез, что дает возможность женщинам зрелого возраста следить за своим здоровьем, сохраняя его до почтенной старости.
В Японии, например, рентгенорадиологические исследования при диагностировании опухолей пищеварительной системы является ежегодной и обязательной, несмотря на тот трагический факт, что жители этой страны испытывают крайне негативные эмоции в отношении проникающей радиации.
После чернобыльской катастрофы предвзятое отношение к ионизирующему излучению возникло и у европейцев, однако это отнюдь не означает, что нужно непременно отказаться от рентгенологических исследований.

Чтобы избавиться от безоглядной боязни применяемых в медицине проникающих лучей, необходимо вдумчиво и тщательно изучить все вопросы, связанные с данным видом диагностики.

Вне сомнения, нет смысла утверждать, что процесс получения снимков внутренних органов или конечностей абсолютно безвреден. Не зря же врачи и персонал связанный с медтехникой рентгенологических отделений медицинских учреждений имеют удлиненный отпуск, а также получают за вредную работу молоко и надбавки к зарплате.
Подвергать будущих и кормящих молоком мам, детей и подростков воздействию радиации запрещено в любых дозах, за исключением тех случаев, когда существует прямая угроза жизни.

Это объясняется тем, что в младенческом, детском и подростковом организмах процессы деления клеточных ядер отличаются значительной интенсивностью, и, как следствие, высока вероятность мутаций.

Для остальных категорий потенциальных посетителей рентгеновских кабинетов польза от исследования намного превосходит воздействие лучей на организм, которое не наносит какого-либо вреда здоровью, если правильно выдержана допустимая доза облучения. Для людей, которые проверяют здоровье с целью профилактики, она составляет один миллизиверт, что соответствует получению одного снимка. Пациенты, страдающие серьезными заболеваниями или получившие травмы, получают более существенное воздействие ионизирующих лучей, но и доза в пять миллизивертов не принесет прямых негативных последствий или дополнительных недугов.

Зачастую в поликлиниках пациентов вынуждают делать снимки грудной клетки или других органов повторно, объясняя неудачу первой попытки неправильно подобранной экспозицией, неудовлетворительным качеством пленки или огрехами ее проявления. На самом деле такого типа истолкования являются попыткой медперсонала оправдать собственную некомпетентность, особенно если в процедуре задействованы современные цифровые рентгеновские аппараты Mindray, позволяющие получить результат мгновенно.

В любом случае за исправность оборудования, правильность подбора обработки носителя изображения, его качество, а также инструктаж поведения пациента отвечают работники медицинского учреждения. Если они проявляют низкую профессиональную пригодность, пациенты имеют право на компенсацию.